Список форумов Уголок коллекционера Уголок коллекционера
The Best Music You Never Heard

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
                                Добавить форум в избранное || Вернуться на сайт || Перейти на форум "Рок-музыка шестидесятых-семидесятых годов"

Scandinavian prog/psych... & kraut!
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 41, 42, 43, 44, 45  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Уголок коллекционера -> Progressive rock & related
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Крутан Шестидесятых

СообщениеДобавлено: Ср Июн 24, 2009 1:18 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Björn J:son LINDH - Från Storstad Till Grodspad (1971, Sweden)
Style: prog, jazz-rock
LP: RELP 1135
Первая (и наиболее редкая) пластинка знаменитого духовика, поражающая своим полифонизмом и концептуальными задумками. На ней засветились добрые две дюжины ведущих джазовых и проговых музыкантов из Швеции, перечислять которых абсолютно нет смысла - все интересующиеся могут зайти на progg.se. Флейта Бьёрна звучит ещё робковато в сравнении с тем напором, которым он наполнял свои последующие диски-нетленки: Ramadan, Cous Cous и Sissel. Cоздаётся впечатление джаз-оркестрового многоголосья, но это совсем не импровизационный, а очень чётко структурированный концептуальный альбом, причём сделанный, как мне показалось, по-американски и с запповским размахом. Кстати, на второй стороне играется кавер Фрэнка. Диск отличается от последующих вышеперечисленных работ большим полифонизмом. Все четыре вышеупомянутые пластинки обязан иметь в коллекции тот, кто серьёзно интересуется progg' ом.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Alice

СообщениеДобавлено: Пт Июл 03, 2009 10:18 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

San Michael's "Same" - 71 LP
Hans Lundin - organ, piano, guitar, vocals
Thomas Ericsson - bass, flute, vocals
Gunnar Westbergh - drums, percussion

Шведская прото-прогрессивная группа-трио. Ведущие - клавишные и флейта. Есть некоторые прогрессивные наметки, хотя и очень эфемерные. По большому счету, это поп-рок с большой тягой к психоделу. И вообще, работа показалась мне несколько сыроватой и однобокой. В треках обыгрываются одни и те же фишки, что привело к однообразию. Гитара используется не так часто, а лучшими моментами являются композиции с применением флейты, фоно и гитары. Группа вполне смогла бы заявить о себе на ниве прогрессива, однако дальнейшего развития не последовало: у команды единственный альбом.
Alice

СообщениеДобавлено: Пн Июл 27, 2009 11:54 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Hansson, Bo "El-Ahrairah" - 76 (2005) Silence
Bo Hansson - piano, keyboards
Kenny Hakansson - guitar, bass
Bo Skoglund - trumpet, maracasses
Goran Lagerberg - bass
Sten Bergman - flute
etc.

Пожалуй, самая редкая и непонятно откуда вынырнувшая сольная пластинка знаменитого маэстро. Среди сольников Ханссона есть хорошие, средние и совсем неважные альбомы. Я-то грешным делом начал подумывать, что слушать можно работы лишь по 75-й год включительно. И на тебе! Shocked Very Happy Чуть не шедевр прогрессива Shocked 47 минут альбома с 3-мя инструментальными эпиками (каждый свыше 10 минут). Блистательные гитарно-клавишно-флейтовые композиции - мелодичные и очень увлекательные. Этники самое минимальное количество, несмотря на арабское название пластинки - европейский прог. Тут никаких вопросов не возникает ваще, да и состав невероятно силен. Одна из лучших работ маэстро! Smile Во как! Shocked
daydreamer

СообщениеДобавлено: Пн Июл 27, 2009 2:17 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Alice писал(а):
Hansson, Bo "El-Ahrairah" - 76 (2005) Silence
<...>
состав невероятно силен.

Это факт! Один Хоканссон чего стоит!
“Музыка подобна сновидению. И в то же время, в противоположность сновидению, она обладает большей конкретностью, чем любая явь. Ей под силу менять сон и явь местами. Иногда она и самого меня превращала в мою любимейшую мелодию.”
Ю. Мисима, “Золотой храм”
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
daydreamer

СообщениеДобавлено: Пт Авг 28, 2009 1:48 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Alice писал(а):
Не удержался я, ну и решил написать - уж очень сия команда меня поразила, можно сказать, что и повергла в шок! Shocked
Baby Grandmothers "Same" - 67-68 Subliminal Sounds
Пауэр-трио включало:
Kenny Hakansson - guitar
Bengt Linnarsson - bass guitar
Pelle Ekman - drums

Полное для меня открытие - все треки данной команды были записаны с октября 67-го по март 68-го года Shocked . Смею заверить, что ТАК в указанные годы не играл НИКТО (во всяком случае, я таковых не упомню Embarassed ). Во-первых, это джем сплошняком - этакий басово-гитарно-друммеровский импровиз в чистом виде. Ну никак не могу сказать, что это 67-й год. Есть небольшая перекличка с первой пластинкой T2, но это ведь 70-й год. Во всяком случае, уровень примерно тот, но с большим креном в шведчину - более смурноватости, грязи и кривости. Группу именуют "obscure psych band", что в целом соответствует действительности ... лишь процентов на 20. Чисто прогрессивные подходы, саунд 71-73 годов, структурность эпиков (вещи по 17 - 20 минут). Не, братцы, это уже не психодел, а самый что ни на есть хеви-прог - оформленный и законченный (в сторону тех самых JPT Scare Band). Гитарное экспериментаторство с очень кривыми заездами и шведским краутизмом. Группа абсолютно уникальная. Более того, слияние команды с Mecki Mark Men было ошибочным ходом, ну или шагом назад Sad На мой взгляд, Baby Grandmothers - одна из самых продвинутых групп мира 60-х (и это не преувеличение) Very Happy

Обнаружил два любопытных факта.
1. Я почему-то был уверен, что прилагавшийся к шведской энциклопедии промо-диск Turn On, Tune In, Drop Out с их концерта в клубе Filips - это и есть тот самый диск, о котором написано выше. Но треклист, как оказалось, другой. Confused Т.е. по описанию-то очень похоже, но названия треков совершенно другие, да и число их тоже отличается. То ли вещи назвали на Subliminal-овском переиздании по-другому и добили бонусами, то ли это разные вещи. Кто-нибудь может внести ясность?
2. Оказывается группа в прошлом году реорганизовалась и дала концерты. Последняя их серия прошла весной 2009 г.
Можно даже посмотреть на них:
"Elefanten" live 2009 http://www.youtube.com/watch?v=YTQQoqGqMgE
"ADHD" live 2009 http://www.youtube.com/watch?v=jWnhyQtxuAI
"Temtations" live 2009 http://www.youtube.com/watch?v=tNAT4vw_Osg

А еще - может, я что-то пропустил и про это уже было? - недавно вышел новый альбом Kebnekajse, записанный классическим составом, включая бывших членов Baby Grandmothers Кенни Хоканссона и Пелле Экмана.
“Музыка подобна сновидению. И в то же время, в противоположность сновидению, она обладает большей конкретностью, чем любая явь. Ей под силу менять сон и явь местами. Иногда она и самого меня превращала в мою любимейшую мелодию.”
Alice

СообщениеДобавлено: Ср Сен 02, 2009 4:22 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
недавно вышел новый альбом Kebnekajse, записанный классическим составом, включая бывших членов Baby Grandmothers Кенни Хоканссона и Пелле Экмана.
Несколько месяцев назад я рецил их свеженькую пластинку. Вполне неплохо даже Smile
daydreamer

СообщениеДобавлено: Ср Сен 02, 2009 5:43 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Alice писал(а):
Цитата:
недавно вышел новый альбом Kebnekajse, записанный классическим составом, включая бывших членов Baby Grandmothers Кенни Хоканссона и Пелле Экмана.
Несколько месяцев назад я рецил их свеженькую пластинку. Вполне неплохо даже Smile

Вот я вроде как помню: что-то было, но поиск по сайту ничего не дал Confused
daydreamer

СообщениеДобавлено: Ср Сен 02, 2009 5:46 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Кстати, по поводу двух пластинок Baby Grandmothers мы с Крутаном уже выяснили, что они полностью разные. Exclamation
Alice

СообщениеДобавлено: Ср Сен 02, 2009 10:04 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Вот я вроде как помню: что-то было, но поиск по сайту ничего не дал

Черт его знает Rolling Eyes Вроде как что-то написал ... Тем более, что пластина у меня имеется Sad
Цитата:
Кстати, по поводу двух пластинок Baby Grandmothers мы с Крутаном уже выяснили, что они полностью разные.

Тут не могу спорить - у меня лишь одна ...
daydreamer

СообщениеДобавлено: Чт Сен 03, 2009 9:30 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Alice писал(а):
Черт его знает Rolling Eyes Вроде как что-то написал ... Тем более, что пластина у меня имеется Sad

Может, ты их с кем-то попутал - я имею в виду рецензию? Я даже вручную все возможные топики прошерстил, но рецы на этот альбом (и даже упоминания о нем) не нашел. Надо исправлять! Wink

Alice писал(а):
Цитата:
Кстати, по поводу двух пластинок Baby Grandmothers мы с Крутаном уже выяснили, что они полностью разные.

Тут не могу спорить - у меня лишь одна ...

Как так? У тебя разве нет шведской энцы, к которой прилагается их диск? Да быть того не может! Shocked
Alice

СообщениеДобавлено: Чт Сен 03, 2009 10:25 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

daydreamer писал(а):
Как так? У тебя разве нет шведской энцы, к которой прилагается их диск? Да быть того не может!

А, ну тады есть Smile Просто руки еще не дошли Embarassed
ELPfan

СообщениеДобавлено: Чт Сен 03, 2009 11:10 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Alice писал(а):
Как так? У тебя разве нет шведской энцы, к которой прилагается их диск? Да быть того не может!

Небось, энца в диване давно лежит Very Happy Very Happy Shocked
Alice

СообщениеДобавлено: Чт Сен 03, 2009 1:00 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ELPfan писал(а):
Alice писал(а):

Небось, энца в диване давно лежит Very Happy Very Happy Shocked

Не, такая красота на полке стоит Very Happy
Alice

СообщениеДобавлено: Вт Сен 08, 2009 8:13 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Trettioariga Kriget "War Years" (2 CD) - 71-81, 2004 - 07 Mellotronen
Stefan Fredin - bass guitar, vocals, rhythm guitar
Dag Lundquist - drums
Robert Zima - vocals, guitar
Christer Akerberg - lead guitar
Mats Lindberg - keyboards, sax
Olle Thornvall - lyrics, harmonica

Двухдисковое издание концертников знаменитой шведской группы. Первый диск называется Past, куда вошли выступления команды с 1971 по 81-й годы. Качество записи очень хорошее, много композиций с первого альбома (то есть одного из лучших в дискографии группы). По сути это джем-сейшены - жесткие, драйвовые и очень музыкальные с другой стороны. Группа очень здорово отыгрывает концерты, поэтому данный диск - находка для меломанов.
CD II (Present) - опять же концертные записи, но уже из 21-го века, преимущественно сделанные в период американского турне 2004-го года. В основном, переигрываются старые вещи из 70-х - доказательство того, что есть еще порох в пороховницах. Я бы с удовольствием посетил это выступление команды. Полное сохранение саунда и настроя 70-х.
Продолжительность: 69 + 70, то есть почти два с половиной часа отличной музыки Smile Highly recommended! Must for sure Wink Very Happy
Alice

СообщениеДобавлено: Чт Сен 10, 2009 1:44 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Еще одно олд-роковское упущение (не обнаружил рецы на этот альбом), хотя на прогмузике очень интенсивно обсуждали эту знаменитую пластинку ... Smile
Kultivator "Barndomens Stigar" - 81 APM
Stefan Carlsson - bass, bass-pedals
Johan Hedren - rhodes, organ, synths
Jonas Linge - vocals, guitars
Ingemo Rylander - vocals, recorder, rhodes
Johan Svard - drums, percussion

Вкратце: действительно шедевр прогрессива начала 80-х (что особенно удивительно). Саунд я бы отнес на середину 70-х. Смесь симфопрога, цойла и кентерберри - в зависимости от трека та или иная указанная составляющая доминирует. Блистательно сыгранная музыка, которая основана преимущественно на попеременном солировании клавишных (орган, фоно и чуток синтов) и гитары. В некоторых треках присутствует и старинный рекордер, что придает композициям некоторую фолковость. Большинство композиций достаточно быстры при полном отсутствии воды и необоснованной паузности.
Я знаком с альбомом довольно давно, еще по виниловому рипу. А вот оригинальный сиди (не самый лучший одинарник) прикупил только что. Это то, что должно быть представлено в коллекции любого проггера. Полностью присоединяюсь к хвалебным отзывам рецензентов. Маст. Very Happy
Начать новую тему   Ответить на тему      Список форумов Уголок коллекционера -> Progressive rock & related Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 41, 42, 43, 44, 45  След.
Страница 42 из 45

Перейти: