Добавлено: Вт Июн 19, 2007 10:42 am Заголовок сообщения:
Цитата:
хотя я точно помню, что у Саши был просто монументальный краткий обзор по испано-португалам. Будет жаль, если он ни у кого не сохранился.
"Монументальный обзор", говорят, сохранился и где-то валяется в архивах. Он был сделан на скорую руку еще в рамках прогмузика, то есть более 3-х лет назад. Сейчас я бы сделал его лучше, но не вижу более смысла в таких обзорах. Всему свое время ... _________________ "Without music life would be a mistake" (c) Nietzsche
"Do what thou wilt shall be the whole of the Law" (с) Aleister Crowley
Добавлено: Вт Июн 19, 2007 11:45 am Заголовок сообщения:
ELPfan писал(а):
Крутан Шестидесятых писал(а):
У меня возникли определённые ассоциации с группой OM. Были выпущены той же фирмой PDI. Взять на заметку!
COMPANYIA - это конечно хорошо, но ни в коем случае не группа OM.
Группа OM поинтереснее Компании будет ...
Последняя и ничего местами бывала, пока не стала скатываться в затрапезный фьюжн проамериканского толка, да еще и с эстрадно-попсовым налетом. Но даже и их первые (более интересные) работы я бы и рядом с OM не поставил. Отполированный джаз это довольно плохо ... Такого как Компания в 80-90-е годы было произведено тонны
Цитата:
А на третьем Tramuntana (1977) еще фолковые моменты
очень удачно добавлены.
Если я не ошибаюсь, то это их последняя нормальная пластинка ... _________________ "Without music life would be a mistake" (c) Nietzsche
Alice
Ну уж не так она и плоха, эта "компания".
По крайней мере первые три работы.
Я и говорю - три. Дальше - хуже ...
ОМ все равно нравится больше (имхо) _________________ "Without music life would be a mistake" (c) Nietzsche
Cпору нет. Но на втором альбоме до особой полировки дела не дошло Прошлись, так сказать, по джазу рашпилем. И сверху ещё шкуркой с мелкой наждачной крошкой.
Кажется, при раздербанивании латинского топа случайно пропала Испания.
Значит, надо восстанавливать. Свои рецки закину пока, начну, раз так уж пошло, с той же группы.
Companyia Elèctrica Dharma (1975) Diumenge. Дебют прогрессивной группы из Барселоны с сильным уклоном в джаз-рок и фьюжн и чуть заметным национальным колоритом, по большей части проявляющимся в сольных партиях классической гитары (хотя и не только в них). Альбом полностью инструментальный, с отличной работой всех музыкантов, есть прекрасные сольные партии (например, партия сопрано-саксофона во второй части L'Harmoniosa Simfonia d'un Cos, работа тандема бас-барабаны в заключительной Tema dels Carrers Radioactius или партии электрогитары во многих треках). Очень достойно. _________________ “Музыка подобна сновидению. И в то же время, в противоположность сновидению, она обладает большей конкретностью, чем любая явь. Ей под силу менять сон и явь местами. Иногда она и самого меня превращала в мою любимейшую мелодию.”
Ю. Мисима, “Золотой храм”
Jordi Sabatés i Toti Soler (1973) s/t. Плод сотрудничества двух каталонцев – гитариста Тоти Солера и пианиста Жорди Сабатеса (в прошлом оба играли в группе Om) – вышел в том же году, что и сольник Солера El Gat Blanc, но оказался заметно интереснее. Если в своей второй сольной работе Солер только-только оторвался от сонграйтерского стиля и представил на суд слушателя альбом инструментального акустического эйсид-фолка с небольшими оттенками джаза, то здесь мы наблюдаем вполне зрелую работу в духе камерного джаз-рока, также полностью инструментального (есть только чуть-чуть бессловесного вокала в заключительной Cançó de Bressol). Причем отличие не только в активной роли Сабатеса, но и в самой игре Солера – электрогитара преобладает над акустической. Мне понравилось. _________________ “Музыка подобна сновидению. И в то же время, в противоположность сновидению, она обладает большей конкретностью, чем любая явь. Ей под силу менять сон и явь местами. Иногда она и самого меня превращала в мою любимейшую мелодию.”
Feliu Gasull & Joan Albert Amargós (1977) Feliu i Joan Albert. Испанский дуэт инструментального джаз-прогрессива с активным использованием структур фламенко: в большинстве своем лидирующая роль принадлежит именно испанской гитаре Фелиу Газулля, а Masia Blanca исполняется вообще без сопровождения других инструментов. Исключение составляет только заключительная Els Barbers Indignats, написанная лидером группы Música Urbana Жоаном Альбертом Амаргосом и исполненная с участием музыкантов этого коллектива. Она же выделяется и композиционно – в отличие от предыдущих треков, это больше именно прогрессив, нежели джаз-рок, и со значительно меньшим влиянием испанской традиции. Альбом отличный. _________________ “Музыка подобна сновидению. И в то же время, в противоположность сновидению, она обладает большей конкретностью, чем любая явь. Ей под силу менять сон и явь местами. Иногда она и самого меня превращала в мою любимейшую мелодию.”
Jordi Sabatés (1976) Tot l'Enyor de Demà. Сольная работа Жорди Сабатеса в жанре прогрессива с сильным влиянием джаз-рока. Альбом полностью инструментальный, лидирующая роль, конечно, у фортепиано Сабатеса, но и сопровождающая группа не в тени – все композиции сделаны в полноценных аранжировках, есть сольные партии и у других инструментов. Диск достаточно разнообразен – от бурной S'Hora Baixa до романтически-мечтательной Annesa – и очень хорош. _________________ “Музыка подобна сновидению. И в то же время, в противоположность сновидению, она обладает большей конкретностью, чем любая явь. Ей под силу менять сон и явь местами. Иногда она и самого меня превращала в мою любимейшую мелодию.”
Esquirols (1976) Colze amb Colze. Отличный диск от испанской группы, исполняющей песни в жанре каталонского фолка (типа группы UC, только все собственного сочинения и композиционно посложнее и поинтереснее). Поют на каталонском же языке, по звучанию больше похоже на португальский, а в написании (к диску прилагается текстовый буклет) смахивает еще и на баскский из-за частого использования икса. Не все песни одинаково хороши, некоторые довольно легкомысленные вещички меня особо не цепляют, но когда романтичные или драматичные вещи (особенно Més Enlla d'un Adéu и El Crit del Silenci) начинают петь на четыре голоса – два женских и два мужских, – то получается подчас невероятно сильно. Тем более, что голоса очень чистые и красивые. Прослушал несколько раз подряд с большим удовольствием. _________________ “Музыка подобна сновидению. И в то же время, в противоположность сновидению, она обладает большей конкретностью, чем любая явь. Ей под силу менять сон и явь местами. Иногда она и самого меня превращала в мою любимейшую мелодию.”