Добавлено: Пт Июл 06, 2007 9:24 am Заголовок сообщения:
Цитата:
популярность ирландской музыки в 90-ых сыграла дурную шутку.
Это факт. Подключились и пираты на волне популярности и резкого возросшего интереса. Налепили столько, что до сих пор все лотки забиты ... А интерес так же резко и зачах, ибо пиплу быстро надоели все эти суррогатные клише 90-х.
Цитата:
включилась поп-индустрия
То же самое сейчас происходит с чембером и с медиевальной музыкой. Как грибы растут чембероватые группки, красочные буклеты где расписывается уникальность и неповторимость . Мне очевидно, что и это пытаются поставить на поток .
Джаз - типа пост-бопа, фри и аванта: идентичная история - лепят музон, как пельмени. Дарк-фолк, кислотная психоделия, ретро-псих ... Список можно продолжить. Самое долгое и трудное (но приятное) занятие - прослушивание всего этого и отбор. Кстати, иногда поделки бывают очень высокого качества и я их иногда беру _________________ "Without music life would be a mistake" (c) Nietzsche
"Do what thou wilt shall be the whole of the Law" (с) Aleister Crowley
Добавлено: Пт Июл 06, 2007 9:49 am Заголовок сообщения:
Цитата:
А вот насчет чембера - это для новость
Навалом уже и этого. С каждым годом становится все больше. На работе сейчас - не могу аргументировать. Сотни команд появилось, воспроизводящих клише, причем даже в Штатах, Австралии и у латиносов. Типа - не Бельгией единой, мы тож кой-чего могем! Начинают потихоньку набивать оскомину.
А что удивляет? Спрос рождает предложение ... _________________ "Without music life would be a mistake" (c) Nietzsche
Добавлено: Пт Июл 06, 2007 9:52 am Заголовок сообщения:
Прежде всего, считаю что музыка – она как женщина: в каждой музыке должна быть своя изюминка.
Не держу в фаворе какой-то определённый стиль. Нравятся и джаз-рок, и симфо, и краут и кривопсих, и фолк-прог, и прог просто, и фьюжн – главное, чтоб музыка была интересной, креативной и не оставляла слушателя равнодушным.
Хотя стараюсь не делить музыку на «старую» и «новую», признаюсь, что если у меня в руках окажутся два одинаково интересных мне диска, один датирован 1975-м, а другой 2005-м, то в 90% случаев начну прослушку с более старого.
Несмотря на относительную всеядность, к некоторым стилям подхожу с опаской (слишком часто обжигался и вот теперь дую на молоко). К их числу относятся нео-прог, помп-рок, электронные направления типа Клауса Шульца и Тэнджрин Дрим, альтернатива замешанная на панке, радикальный авант, минимализм, медитативные альбомы, высасывание из пальца и ковыряние в носу, затянутости, холодный фьюжн, американский бит с гаражом и вест-костом, мюзикл, стандартный панк и стандартный хард/хэви, форматный рок. Эмоциональный блюз иногда могу слушать по инерции. Перед чистым джазом снимаю шляпу, но поздоровавшись быстрым шагом иду мимо. То же самое в отношении корневых фолковых и этнических дел. Не дорос, видимо...То что в рецензиях называется «смесью Дженезиса, Йеса и Марилиона» вынужден в целях экономии времени и денег отметать слёту, особо не вникая.
Рецензии читаю, пропуская их через мелкое сито. Особенно просеиваю то, что пишут вендоры. Гораздо больше ценю то, что пишут на независимых форумах (особенно этом . На этом форуме я убедился в неправоте поговорки «на вкус и цвет - товарища нет». Хотя, понимаю, что не то что 100%, но даже 70% совпадения вкусов среди активных меломанов - огромная редкость.
Испытываю комплекс искренного непонимания в отношении некоторых «священных коров» прога, которых я за глаза считаю коллективами средней руки. Предпочту обойтись без упоминании конкретных имён. Сколько не силюсь их слушать - боюсь, что в отношении оных меня исправит только могила.
Перечитал кучу инфы, но так и не понял, что же значит canterbury. Впрочем, это совсем не мешает мне любить Караван с Хатфилдом
Японцев не знаю совсем. То бишь абсолютно. Они у меня в календаре в планах на 2015 год (если доживу).
Отношение к мейнстриму. С гламуром и попсой мы живём в параллельных мирах. Лёгкую музыку сейчас слушаю очень редко, и в основном в качестве разгрузки. Здесь для меня существует только десяток имён. И всё это то, что любил будучи ещё подростком: Cocteau Twins, Боуи, Кэйт Буш... Некоторую известную альтернативу 90-х: Soundgarden, dEUS, The Breeders, Radiohead, Primus, Stereolab… Из фоновой музыки предпочту поставить что-нибудь наподобии Мэтени. Битлз однозначно люблю. Роллингов с Цеппелинами - тоже. Просто люблю, и без всякой там патетики. В русскоязычной рок-музыке совсем слаб и мускулы наращивать там не собираюсь. Вообщем, по линии мэйнстрима я чой-то затормозился в развитии на уровне своих лет 17-18-ти, о чём не жалею.
Добавлено: Пт Июл 06, 2007 10:16 am Заголовок сообщения:
Цитата:
canterbury
Одна из наиболее притянутых за уши формулировок, по сути означающей - ВСЕ!
Понятие пост-рок из той же серии - стилистически разные группы, объединенные кем-то в одну категорию
Цитата:
Японцев не знаю совсем. То бишь абсолютно. Они у меня в календаре в планах на 2015 год (если доживу).
Советую не откладывать до 2015 года и ознакомиться как со старыми вещами, так и с новыми. Много рулезных вещей, выглядящих очень интересно. _________________ "Without music life would be a mistake" (c) Nietzsche
Добавлено: Пт Июл 06, 2007 10:20 am Заголовок сообщения:
Alice
насколько я помню отцы-основатели просто жили в Кентербери, отсюда и название приклеилось. Никакой особой муз. теории за этим не стоит. _________________ мои заметки на
Добавлено: Пт Июл 06, 2007 10:45 am Заголовок сообщения:
Matty Groves писал(а):
Alice
насколько я помню отцы-основатели просто жили в Кентербери, отсюда и название приклеилось. Никакой особой муз. теории за этим не стоит.
Ну да, в основу положен географический принцип - теории НЕ ДОЛЖНО стоять. Однако, очень многие современные теоретики стараются привязать эту музыку к фьюжну или говорят ВАЩЕ об абсолютно новом стиле - новаторском и неповторимом. Чепуха это! Доля правды имеется, но доля это лишь полуправда, а полуправда - ложь чистейшей воды! _________________ "Without music life would be a mistake" (c) Nietzsche
Добавлено: Пт Июл 06, 2007 10:53 am Заголовок сообщения:
предполагается, что их всех обьединяет englishness и джазовое влияние. Что-то в этом есть конечно, хотя разумеется для адекватного описания музыки этого недостаточно. _________________ мои заметки на
О себе - я уже довольно давно понял, что слушаю не стили, а музыку и музыкантов. Можно сколько угодно говорить, что мне интересен старый "симфо" - но далеко не все группы этого стиля идут у меня хорошо. То же самое относится к кентербери и прочим жанрам. Так что пробую, и что подходит, беру. В музыке ценю то, что формулируется как "душевная близость" для мена лично.
Кроме нашего общего сабжа, полюбляю в последнее время джаз, а на первом месте вообще для меня академическая музыка, а конкретно барокко и более ранняя, в аутентике.
Из антипатий - присоединяюсь к Мэтти по пунктам 4, 5 и 6, а также с настороженностью отношусь к экстремальной "тяжести" и авангарду. Последний имеет свойство плавно и незаметно переходить в халтуру - в любом виде искусства, а гадать "это он такой авангардист или играть не умеет" охоты у меня нет.
В джазовом авангарде играть (то есть владеть инструментами) умеют ВСЕ без исключения. Это самое минимальное требование. Я не помню ни одной фри-джазовой или авант-джазовой пластинки, где обнаруживалась бы неспособность играть.
Цитата:
авангард
Цитата:
Последний имеет свойство плавно и незаметно переходить в халтуру
Есть такое дело! Однако, у слушателя на то имеются уши, чтобы отличить халтуру от музыки. Авант-халтура отличается с лету, буквально с первых аккордов. Это факт. Я подсчитал, что из приемлемых для меня форм аванта откровенной халтуры бывает около 50 %. Еще процентов 15-20 это ступор, клонирование и самоклонирование. Авант-экстрим здесь не рассматривается вовсе. Остальное, то есть процентов 20 - 25 это вполне состоявшаяся музыка. Это ОЧЕНЬ, КРАЙНЕ ВЫСОКИЙ показатель. Если, конечно, не вставать на позицию откровенного стилевого неприятия - типа весь авант это полное говно.
Современный фолк - процентов 90 - полный отстой: немузыкальная, хлипкая чешуевина. Джейсон может подтвердить (может лишь слегка процент подкорректирует).
Современный симфо-прог - я поставлю процентов 80 на ацтой, клонирование и подделку. Сколько толерантный к стилю ЭЛПфан отслушивает пластов жанра в месяц? А сколько берет?
Психодел - та же история ...
Не собираюсь выступать адвокатом аванта - обычное направление в музыке, со своими шедеврами, провалами, взлетами, падениями и кризисами. Как и везде в музыке. _________________ "Without music life would be a mistake" (c) Nietzsche
мне кажется тема старинной музыки и аутентики на форуме не раскрыта в достаточной степени . Положение надо срочно исправлять _________________ мои заметки на
Lex писал:
Убедительная просьба: не превращать топик в дискуссионный и не обсуждать написанное
А собственно - почему?
Мне кажется, что неважно, где разворачивается дискуссия, а знаменательно то, что она вообще разворачивается. И за это надо цепляться, а не пресекать. Люди здесь высказались по делу, то есть ПО МУЗЫКЕ, а значит топ полезный.
Или топ со странноватым названием
Музыкальные предпочтения авторов
это нечто незыблемое, окончательное, что нельзя трогать руками и на что надо дышать с опаской, боготворить? Не думаю, что это правильно.
Сегодня он слушает джаз, а завтра (как продаст Родину) начнет слушать попс или авант! А через пять лет ваще ничо слушать не будет, а увлечется конструированием бензопил и утюгов
Здесь обсуждался вопрос о кентерберийцах в сравнении с пост-роком, что архиважно в современных условиях.
Помимо этого, поступило предложение Мэтти креатировать топ про старинную музыку. Отличная мысль! Наше упущение налицо.
Более того, было опровергнуто утверждение А. Курловича о никчемности авангарда. Три важнейших темы вспучились только на одной странице! Колоссальный успех.
Теперь о смысле темы
Музыкальные предпочтения авторов
А кого из читателей ЭТО гребет по большому счету?
Я слушаю все, что имеет отношение к звуку вообще. Все остальные писатели тоже как на ладоне. Ну, написали мы, что слушаем нойз с элементами симфо-панка! И что? Какой выход, в чем посыл? Где польза для окружающих? _________________ "Without music life would be a mistake" (c) Nietzsche