Добавлено: Вс Июл 08, 2007 3:46 am Заголовок сообщения:
Gustav писал(а):
Саша Курлович
мне кажется тема старинной музыки и аутентики на форуме не раскрыта в достаточной степени . Положение надо срочно исправлять
Причем этот пост можно смело адресовать также и Khan'у
Позволю себе возразить. Я, наверное, совсем не разбираюсь в аутентичном исполнительстве. Лишь недавно "расслушал" Арнонкура, начал, как мне кажется чувствовать его метод... Но и это произошло не на старинной музыке, а на Симфониях Бетховена.
Что же до самой старинной музыки, то мои скромные познания в ней исчерпываются, в основном, базовыми явлениями музыки Ренессанса, исполненной ансамблями вроде Мадригала или Musica Antiqua.
Средневековую музыку знаю совсем плохо, а умеренные проявления любознательности в этой области, привели меня к мысли, что сама эта область обширнейшая, требующая пристального внимания и, самое главное - большой увлеченности. Вот последним по части аутентичной медиевалистики похвастать не могу. Хотя с интересом почитываю ресурсы рунета, специализирующиеся в этой области музыкознания. Осведомленность тамошних авторов внушает уважение.
популярность ирландской музыки в 90-ых сыграла дурную шутку.
Это факт. Подключились и пираты на волне популярности и резкого возросшего интереса. Налепили столько, что до сих пор все лотки забиты ... А интерес так же резко и зачах, ибо пиплу быстро надоели все эти суррогатные клише 90-х.
Цитата:
включилась поп-индустрия
То же самое сейчас происходит с чембером и с медиевальной музыкой. Как грибы растут чембероватые группки, красочные буклеты где расписывается уникальность и неповторимость . Мне очевидно, что и это пытаются поставить на поток .
Джаз - типа пост-бопа, фри и аванта: идентичная история - лепят музон, как пельмени. Дарк-фолк, кислотная психоделия, ретро-псих ... Список можно продолжить. Самое долгое и трудное (но приятное) занятие - прослушивание всего этого и отбор. Кстати, иногда поделки бывают очень высокого качества и я их иногда беру
На мой взгляд, сейчас это чёртово тиражирование происходит практически со всеми стилями (по крайней мере, с большинством) в той или иной степени. Как почувствуется запах хоть каких-то денег, сразу полуметровые тараканы начинают кровати ночью двигать...
В джазовом авангарде играть (то есть владеть инструментами) умеют ВСЕ без исключения. Это самое минимальное требование. Я не помню ни одной фри-джазовой или авант-джазовой пластинки, где обнаруживалась бы неспособность играть.
Цитата:
авангард
Цитата:
Последний имеет свойство плавно и незаметно переходить в халтуру
Есть такое дело! Однако, у слушателя на то имеются уши, чтобы отличить халтуру от музыки. Авант-халтура отличается с лету, буквально с первых аккордов. Это факт. Я подсчитал, что из приемлемых для меня форм аванта откровенной халтуры бывает около 50 %. Еще процентов 15-20 это ступор, клонирование и самоклонирование. Авант-экстрим здесь не рассматривается вовсе. Остальное, то есть процентов 20 - 25 это вполне состоявшаяся музыка. Это ОЧЕНЬ, КРАЙНЕ ВЫСОКИЙ показатель. Если, конечно, не вставать на позицию откровенного стилевого неприятия - типа весь авант это полное говно.
Современный фолк - процентов 90 - полный отстой: немузыкальная, хлипкая чешуевина. Джейсон может подтвердить (может лишь слегка процент подкорректирует).
Современный симфо-прог - я поставлю процентов 80 на ацтой, клонирование и подделку. Сколько толерантный к стилю ЭЛПфан отслушивает пластов жанра в месяц? А сколько берет?
Психодел - та же история ...
Не собираюсь выступать адвокатом аванта - обычное направление в музыке, со своими шедеврами, провалами, взлетами, падениями и кризисами. Как и везде в музыке.
Я тут сложил весь авант, включая радикальный. И добавил свой опыт в визуальных искусствах А в целом соглашусь с тобой. Меня просто подгружает имеющее подчас место провозвестничество одного стиля за счёт других.
На мой взгляд, сейчас это чёртово тиражирование происходит практически со всеми стилями (по крайней мере, с большинством) в той или иной степени. Как почувствуется запах хоть каких-то денег, сразу полуметровые тараканы начинают кровати ночью двигать...
Это лишь усложняет методику и процедуру отбора, но мне нравится ковыряться во всем этом
Цитата:
Меня просто подгружает имеющее подчас место провозвестничество одного стиля за счёт других.
Я честно скажу, что стараюсь уклоняться от этих тем. Если и высказываюсь, то не всерьез Тема, которая может привести лишь к конфронтации (а этого и без того предостаточно). Изредка позволяю себе пошутить ...
А если совсем уж в глобальном смысле, то больше нравится смотреть на музыку (всю) как на источник наслаждения, а не как на основу форумских баталий _________________ "Without music life would be a mistake" (c) Nietzsche
"Do what thou wilt shall be the whole of the Law" (с) Aleister Crowley
Коли мы здесь тоже начали дискутировать - внесу свои пять копеек.
Первое - глубочайшее заблуждение считать "панк" примитивным и музыкально малоинтересным явлением. Так называемая панк- революция была жизненно необходима не только в социальном, но и в музыкальном отношении. К 77 году классическая идиоматика "прогрессивного" рока окончательно зашла в тупик и не способствовала развитию музыкальной мысли ни в коей мере.
Wire, This Heat, Swell Maps, Television Personalities, Homosexuals, Young Marble Giants реально изменили облик поп-музыки и породили совершенно новую эстетику. Практически не опираясь ни какую традицию было создано совершенно новое звучание - минмалистическое, агрессивное и прекрасное.
Я ни в коем разе ни хочу принизить классический прогрессивный рок , но считать его явлением более высокого музыкального уровня по крайней мере неразумно.
Второе. Размытое понятие avant включает в себя слишком уж разнородные явления - экспериментальную рок-музыку , free improvisation , noise , электроакустику, радикальный пост-панк etc.
Поэтому говорить о приятии или неприятии аванта в целом бессмысленно. И процент "халтуры" и клишированности в целом в "аванте" неизмеримо ниже , чем в любом другом направлении по определению.
Поэтому говорить о приятии или неприятии аванта в целом бессмысленно. И процент "халтуры" и клишированности в целом в "аванте" неизмеримо ниже , чем в любом другом направлении по определению.
Конечно, ниже ... И говорить об аванте как о едином явлении неправильно. Я на прошлой неделе взял много аванта - кривого и очень злого местами. Мое!!!
А вот это конкретно не мое, до физического отвращения. Более 3-х минут слушать не могу . То есть не нравится ВСЕ - от начала и до конца.
News From Babel "Complete" 3 x CDs in slipcase (2006 remaster) _________________ "Without music life would be a mistake" (c) Nietzsche
А вот это конкретно не мое, до физического отвращения. Более 3-х минут слушать не могу . То есть не нравится ВСЕ - от начала и до конца.
News From Babel "Complete" 3 x CDs in slipcase (2006 remaster)
Надо было участников этого формирования озвучить для оживления дискуссии _________________ “Музыка подобна сновидению. И в то же время, в противоположность сновидению, она обладает большей конкретностью, чем любая явь. Ей под силу менять сон и явь местами. Иногда она и самого меня превращала в мою любимейшую мелодию.”
Ю. Мисима, “Золотой храм”
News From Babel "Complete" 3 x CDs in slipcase (2006 remaster)
Надо было участников этого формирования озвучить для оживления дискуссии
Я, честно говоря, не задумался об этом. Просто название отложилось в голове и продукт, как наименее понравившийся мне за последние месяца 3-4 . _________________ "Without music life would be a mistake" (c) Nietzsche
Я, честно говоря, не задумался об этом. Просто название отложилось в голове и продукт, как наименее понравившийся мне за последние месяца 3-4 .
Очередной раз я в шоке! News From Babel наверное самый лучший песенный проект Криса Катлера. Вся музыка написана божественной Lindsay Cooper вокал Краузе , Минтон и Вайатт. 15 баллов по шкале Гнозиса от меня!
Я знал!! _________________ “Музыка подобна сновидению. И в то же время, в противоположность сновидению, она обладает большей конкретностью, чем любая явь. Ей под силу менять сон и явь местами. Иногда она и самого меня превращала в мою любимейшую мелодию.”
Ю. Мисима, “Золотой храм”
Я и не сомневался - что ты знал...
Все-таки приведу полный список участников. Каждый из этих людей по отдельности крупнейшая величина в музыке. Убери хоть одного - и история современной музыки была бы иной. Вот имена величайших
Lindsay Cooper, Zeena Parkins, Chris Cutler, Robert Wyatt, Sally Potter, Phil Minton , Dagmar Krause, and Bill Gilonis .