Список форумов Палеонтология Палеонтология
Рок-музыка шестидесятых-семидесятых годов

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Добавить форум в избранное || Вернуться на сайт || Перейти на форум "Уголок коллекционера"

споры о религии
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10  След.

Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Палеонтология -> Удаленные темы
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Alice

СообщениеДобавлено: Пн Янв 25, 2010 10:04 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Traveller:
Очень со многим согласен.
Замечу лишь по некоторым утверждениям:
Цитата:
Да и в царской России поп всегда был одной из самых высмеиваемых, презираемых фигур.

С этим не могу согласиться. Скажем, сельские священники в дореволюционной России всегда играли позитивную роль. Это были обычные трудяги, только более грамотные - как могли боролись с поголовной безграмотностью, поддерживали людей в трудностях и лишениях. В большинстве своем это были очень нормальные люди, жизнь которых прекрасно отразил русский писатель Н.С. Лесков. Очень правдиво написано и этому вполне верится. Эти люди были духовным костяком православия на Руси, а не какие-то там генералы от церкви. Чем не устраивает отец Сергий Булгаков или Флоренский и очень многие другие? Или тот же патриарх Тихон: на мой взгляд, человек высоких моральных принципов и несгибаемой воли. И таких было большинство все же.
Цитата:
Да и в царской России поп всегда был одной из самых высмеиваемых, презираемых фигур.

Не согласен по указанным причинам ... С точки зрения Грядущего Хама - да, нормальных людей - НЕТ.
Цитата:
разорили все церкви, пограбили, постреляли и перевешали почти всех попов, а в церквах устроили амбары, склады, конюшни или просто развалины.

Во времена всех революций и глобальных войн человеческая плесень всегда вылезает на поверхность.
Цитата:
Поменяли одни вожжи на другие, поскольку рабство паствы нужно не только церкви, но и власти.

РПЦ в нынешнем своем виде это часть государства, управленческого аппарата, причем очень старого, советского типа. Ведение бизнеса через подставных лиц, сращивание с капиталом, участие в принятии мирских законов и все это дискредитирует церковь. В итоге, мы получили то, что упрямо тусовали и переделывали в течение 70-ти с лишним лет. Какие могут быть претензии? Shocked
Цитата:
Откуда же вытекает эта безусловность?

Я далек от мысли, что ВСЕ без исключения бизнемены, священнослужители или чиновники коррумпированы, низменны в своих устремлениях и пр. Есть очень хорошие священники (как люди) - адекватные, неглупые и справедливые (я знаю несколько человек таких и очень давно). Живут далеко не в шоколаде ...
Цитата:
Да теперь сплошь и рядом пошли гонения на неверующих.

Ну уж ты сказанул! Shocked Скажу только, что на себе я это не ощутил. Может потому, что работаю у иностранцев, которым эти вопросы абсолютно по барабану.
Про механизмы строительства храмов в регионах я не знаю ... Просто очень далек от всего этого ... Допускаю, конечно, всякие перегибы на местах или возможные попытки власти создать новые кормушки для себя родных.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
traveller

СообщениеДобавлено: Вт Янв 26, 2010 10:29 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я не понял, почему мой предыдущий пост не инициирован при входе в форум? Происки церковников, что ли? Shocked
Alice

СообщениеДобавлено: Вт Янв 26, 2010 10:34 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

traveller писал(а):
Я не понял, почему мой предыдущий пост не инициирован при входе в форум? Происки церковников, что ли? Shocked

По-моему, все исправно работает Rolling Eyes
ЗЫ. Происки церковников тут ни при чем ...
Lex
Site Admin

СообщениеДобавлено: Вт Фев 09, 2010 12:44 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

traveller писал(а):
Alice писал(а):
Какие ваще могут быть претензии к церкви или к любой из религий?

Очень даже могут. И к церкви, и к религии. В частности, к православной религии у меня претензий немеряно.

Никаких претензий быть не может. Всё происходит так, как должно происходить. Церковь (как институт) от Веры отошла так далеко и так закопалась в делах мирских, что уже не воспринимается как нечто божественное. Простая земная контора Smile И нефиг о ней вообще думать. Проехали мы этот этап. Я вообще не считаю, что в нынешних условиях между человеком и Богом нужен посредник. Так что пущай себе попики надрываются Smile
ЗЫ: Это я о церкви как об институте. Обобщать и сваливать всех конкретных ее представителей в кучу не стану.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Алхимик
Co-Admin

СообщениеДобавлено: Вт Фев 09, 2010 10:21 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Lex писал(а):
Я вообще не считаю, что в нынешних условиях между человеком и Богом нужен посредник.

Кстати, согласно ортодоксальным христианским (читай: православным) представлениям Церковь не является посредником между человеком и Богом (как, впрочем, и священнослужитель). Согласно изначальному смыслу слова Церковь - собрание, объединение верующих. Ну а у людей всегда так: где собрание, там и председательствующие. Smile Иначе - полный хаос, к сожалению. Отсюда и существующая иерархическая структура, которая начала формироваться уже при первых христианах.
Соответственно в Церкви, как и в любой крупной социальной организации, имеющей доступ к ресурсам, практически во все времена, начиная с Римской империи, существовала коррупция, иерархи боролись за влияние и деньги, а власть предержащие эту структуру, разумеется, всячески ангажировали. Так что в наше время мало что изменилось. Это совсем не удивительно, и я не могу себе представить иное, даже при основательной кадровой зачистке (которая, конечно, была бы полезна). Каковы прихожане – такова и Церковь (хотя хочется все-таки, чтобы она была и выше, и лучше Embarassed ).
Но при всем этом Церковь, думаю, необходима, по крайней мере – для человека, ищущего Бога. Вне объединения единомышленников и наставничества «общение с Богом» может вылиться во все что угодно – от шизофрении до сатанинских культов с жертвоприношениями. С другой стороны, в обществе пока нет другой силы, способной хоть как-то противостоять масскульту с его потребительством и моральной неразборчивостью. Ну, разве что, телеканал «Культура». Very Happy
А идти в храм или не идти – это, конечно, личное дело каждого: есть конфессии, вообще отрицающие Церковь и священство, можно просто верить в Бога и не принадлежать ни к какой конфессии, можно быть атеистом или агностиком. В общем – дело вкуса. Лишь бы человек был хороший. Cool
У меня, скажем, жена – воцерковленная православная (что, впрочем, не мешает ей любить авант-прог и смотреть Южный парк Smile ), а я – типа «ищущий и сочувствующий», и в храм меня вытянуть очень непросто. Это я к тому, чтобы никто не подумал, что я религиозный фанатик, а то – мало ли… Rolling Eyes
traveller

СообщениеДобавлено: Вт Фев 09, 2010 10:41 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я так чувствую, что помаленьку мы в отношении к православию и православной церкви пришли к определённому консенсусу. Ну и слава Богу! Very Happy А патриарха Никона я уважаю за его замечательные слова: - "...по мощам и елей..." Smile
Petr

СообщениеДобавлено: Вт Фев 09, 2010 6:11 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Алхимик мудр как всегда. Smile

Конечно церковь больше положительного дает чем отрицательного. Если не будет церкви то кто же нам напомнит о Боге и вечных ценностях? Без напоминаний забудем ведь напрочь. Властям наплевать на моральный климат в обществе, а значит нужна общественная организация, которая должна заниматься этими вопросами, церковь необходима.
traveller

СообщениеДобавлено: Ср Фев 10, 2010 11:35 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Petr, э, нет! Я не о таком консенсусе говорил. Мне видится, что мы сошлись, на том, что церковь, как институт, дело не весьма хорошее, но куда ж от него деваться. Мне абсолютно не нужны какие-то люди со стороны, которые будут напоминать мне о вечных ценностях. А тем, кто о них не то, что не помнит, а просто и слов таких не знает, ни какие попы не помогут. Тем паче, что сами они (попы, то есть), в массе своей тоже об этом и представления не имеют. Какая там мораль! Ты посмотри на всяческие наши "круглые столы" на разных каналах ТВ! Именно попы, когда они там участвуют, ведут себя самым агрессивным и непримиримым образом! Какое там милосердие или смирение? Агрессия и нетерпимость исходят от них! Я то думал, что мы здесь сошлись во мнении, что Вера и церковь абсолютно не необходимы друг другу.
Алхимик
Co-Admin

СообщениеДобавлено: Ср Фев 10, 2010 1:02 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

traveller писал(а):
Мне видится, что мы сошлись, на том, что церковь, как институт, дело не весьма хорошее, но куда ж от него деваться.

Shocked Я имел в виду совсем не это. А то, что любому социальному институту, плох он или хорош, присущи те же самые изъяны и пороки, что и любым человеческим организациям. Будь это Церковь, РСДРП, профсоюз или ассоциация домохозяек. И природа этих пороков - вовсе не в какой-то особенной ущербности именно Церкви, а чисто человеческая. В Церкви-то как раз все относительно чище, как мне думается. Но тоже, к сожалению, далеко не утопическая картина.

traveller писал(а):
Вера и церковь абсолютно не необходимы друг другу

Это смотря с какой стороны посмотреть. С точки зрения православия или католицизма - абсолютно необходимы, с точки зрения протестантизма - наоборот. Это с христианских позиций. А если выйти за пределы христианства - тут уж кто во что горазд. Very Happy

Что касается остальной части твоего поста - я даже спорить не стану, потому что слишком уж предвзятое мнение.
Так что, насчет консенсуса, ты, пожалуй, поторопился. Rolling Eyes

PS У меня есть старый приятель, пролетарий в десятом поколении Smile он рассуждает примерно как ты. Только еще непримиримей. Так мы с ним уже давно по этим вопросам не пытаемся прийти к консенсусу. Иногда покричим друг на друга - больше в шутку, а потом просто переходим на другие темы. Cool
traveller

СообщениеДобавлено: Ср Фев 10, 2010 2:20 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Алхимик, положа руку на сердце, я вообще не представляю, как образованный, выросший в естественно-научной среде человек, может всерьёз верить в Бога? для меня это просто какой-то бред. Сон разума. Нежелание размышлять, анализировать, приходить самому к выводам, самому строить своё будущее. А ушлые люди всегда умели хорошо этим пользоваться. Религия - опиум, вне всякого сомнения! Иллюзия вместо жизни, вместо знаний, вместо реальной оценки окружающего мира.
Alice

СообщениеДобавлено: Ср Фев 10, 2010 2:54 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Ты посмотри на всяческие наши "круглые столы" на разных каналах ТВ! Именно попы, когда они там участвуют, ведут себя самым агрессивным и непримиримым образом! Какое там милосердие или смирение? Агрессия и нетерпимость исходят от них!

Вот тут не в бровь, а в глаз Wink Smile
Цитата:
Если не будет церкви то кто же нам напомнит о Боге и вечных ценностях?

А что надо напоминать? Shocked Это либо есть в самом человеке, либо отсутствует напрочь.
Цитата:
Всё происходит так, как должно происходить. Церковь (как институт) от Веры отошла так далеко и так закопалась в делах мирских, что уже не воспринимается как нечто божественное. Простая земная контора И нефиг о ней вообще думать. Проехали мы этот этап. Я вообще не считаю, что в нынешних условиях между человеком и Богом нужен посредник. Так что пущай себе попики надрываются

Вот, пожалуй, ответ на вопрос. Участие священнослужителей в ТВ программах это попытки все же стать посредниками между Богом и людьми. Неприятно ведь, когда власть и авторитет как в вода в песок уходит. Попытки вернуть себе то и другое, однако, имеют обратную реакцию ... Я перестал смотреть все эти шоу, когда молоденький безусый попик пытается поучать менторским тоном граждан, которые в десятки раз его умудреннее в житейском плане Smile
Lex
Site Admin

СообщениеДобавлено: Ср Фев 10, 2010 3:19 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
любому социальному институту, плох он или хорош, присущи те же самые изъяны и пороки, что и любым человеческим организациям. Будь это Церковь, РСДРП, профсоюз или ассоциация домохозяек. И природа этих пороков - вовсе не в какой-то особенной ущербности именно Церкви, а чисто человеческая.
Smile Smile Именно это я и хотел сказать Smile То бишь, церковь это именно "СОЦИАЛЬНЫЙ ИНСТИТУТ" и "ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ", а не нечто божественное. И она ущербна как всё человеческое. Отсюда я для себя сделал вывод: она мне не нужна. Я ничего против нее не имею. Пусть она будет. Но только там, где меня нет.
И пусть она агрессивно лезет в школьное оброазование. Ее насилие и напор в этом вопросе приведет только к отрицательным для нее результатам. К ее мероприятиям будут относиться так же, как относились к пионерским линейкам и комсомольским собраниям.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Алхимик
Co-Admin

СообщениеДобавлено: Ср Фев 10, 2010 3:26 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

traveller писал(а):
Алхимик, положа руку на сердце, я вообще не представляю, как образованный, выросший в естественно-научной среде человек, может всерьёз верить в Бога?

В интернете можно найти множество примеров верующих в Бога крупнейших ученых (в том числе и современных). Навскидку - Дарвин, Менделеев, Сергей Королев, Эйнштейн, Бор, Планк, Андрей Туполев. Интересно, могли ли "ушлые люди" воспользоваться их невежеством?
Фрэнсис Бэкон писал: "Малое знание отдаляет от Бога, большое знание к Нему приближает".

traveller писал(а):
Нежелание размышлять, анализировать, приходить самому к выводам, самому строить своё будущее.

А это уже не вера, а мракобесие. Very Happy

А что касается атеизма...
Цитата:
Притча о Великом Атеисте
Итак, во вpемена дpевние, тысячу с лишним лет назад жил один паpень. Его национальность значения не имеет, как и пpоисхождение. Задумал тот молодой паpень стать атеистом. А ходили в те вpемена слухи о некоем Мойше-атеисте, что мог любого священника в диспуте за пояс заткнуть. Решил юнец найти этого Мойшу-атеиста и стать его учеником. Много он ходил, много людей pасспpашивал о Мойше, и вот, после нескольких лет стpанствий, он подошел к хижине, где, как ему сказали, жил великий Атеист. Hа стук ему ответил дpебезжащий стаpческий голос:
- Кого там несет на ночь глядя?
- Пpостите, но вы ли Мойша-атеист?
- Пока живу, надеюсь, юноша.
- Я пpошёл много миль, я путешествовал по pазным стpанам, чтобы найти вас. Я хочу стать вашим учеником.
Стаpик удивленно уставился на юношу.
- Учеником? Hо чему ты можешь обучиться у меня? Я не pемесленник, не ученый, не политик.
- Я слышал, что вы - величайший атеист. Я тоже атеист и хотел бы слушать ваши доводы и учится.
- Так ты, юноша, атеист?
- Да, я не веpю ни в каких богов. Их нет.
- Что же, интеpесно... Hо послушай меня, юноша. Ты читал Библию, Коpан или Апокpифы?
- Hет, но...
- Hе пеpебивай стаpших, юноша. Ты pазговаpивал со жpецами, священниками, имамами?
- Hет.
- Ты совеpшал паломничества в святые места?
- Hет, но зачем? Я же не веpю в это.
- Ты жил пpи ските отшельников, наблюдая за их жизнью и pазговаpивая с ними?
- Hет.
- Hу, тогда, юноша, ты не атеист.
- А кто я тогда?
- Ты - невежда!

(прошу не усматривать в этой притче никаких личных намеков Smile)
прораб

СообщениеДобавлено: Ср Фев 10, 2010 3:49 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Алхимик писал(а):
traveller писал(а):
Алхимик, положа руку на сердце, я вообще не представляю, как образованный, выросший в естественно-научной среде человек, может всерьёз верить в Бога?

В интернете можно найти множество примеров верующих в Бога крупнейших ученых (в том числе и современных). Навскидку - Дарвин, Менделеев, Сергей Королев, Эйнштейн, Бор, Планк, Андрей Туполев. Интересно, могли ли "ушлые люди" воспользоваться их невежеством?
Фрэнсис Бэкон писал: "Малое знание отдаляет от Бога, большое знание к Нему приближает".

traveller писал(а):
Нежелание размышлять, анализировать, приходить самому к выводам, самому строить своё будущее.

А это уже не вера, а мракобесие. Very Happy

А что касается атеизма...
Цитата:
Притча о Великом Атеисте
Итак, во вpемена дpевние, тысячу с лишним лет назад жил один паpень. Его национальность значения не имеет, как и пpоисхождение. Задумал тот молодой паpень стать атеистом. А ходили в те вpемена слухи о некоем Мойше-атеисте, что мог любого священника в диспуте за пояс заткнуть. Решил юнец найти этого Мойшу-атеиста и стать его учеником. Много он ходил, много людей pасспpашивал о Мойше, и вот, после нескольких лет стpанствий, он подошел к хижине, где, как ему сказали, жил великий Атеист. Hа стук ему ответил дpебезжащий стаpческий голос:
- Кого там несет на ночь глядя?
- Пpостите, но вы ли Мойша-атеист?
- Пока живу, надеюсь, юноша.
- Я пpошёл много миль, я путешествовал по pазным стpанам, чтобы найти вас. Я хочу стать вашим учеником.
Стаpик удивленно уставился на юношу.
- Учеником? Hо чему ты можешь обучиться у меня? Я не pемесленник, не ученый, не политик.
- Я слышал, что вы - величайший атеист. Я тоже атеист и хотел бы слушать ваши доводы и учится.
- Так ты, юноша, атеист?
- Да, я не веpю ни в каких богов. Их нет.
- Что же, интеpесно... Hо послушай меня, юноша. Ты читал Библию, Коpан или Апокpифы?
- Hет, но...
- Hе пеpебивай стаpших, юноша. Ты pазговаpивал со жpецами, священниками, имамами?
- Hет.
- Ты совеpшал паломничества в святые места?
- Hет, но зачем? Я же не веpю в это.
- Ты жил пpи ските отшельников, наблюдая за их жизнью и pазговаpивая с ними?
- Hет.
- А кто я тогда?
- Ты - невежда!

(прошу не усматривать в этой притче никаких личных намеков Smile)

Алхимик, да, выдал притчу, вумница. Very Happy
Даже, не в бровь, а прямо в глаз.

Цитата:
- А кто я тогда?
- Ты - невежда!
прораб

СообщениеДобавлено: Ср Фев 10, 2010 4:03 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

У моей бабушки, в деревне Неурожайка, решили в 20ые годы демонтировать с церкви кресты, понятно да, время такое смурное было.
Подрядились два комсомольца - активиста, местные, деревенские, ну и сшибли все православные кресты с церквушки.

Эпилог:
Время шло.
Женились эти два комсомольца, детей наплодили, а их дети внуков.
Все бы хорошо было, НО, в этих двух семьях на протяжении десятилетий случались постоянные катаклизмы.
То кто то заболеет неизлечимой болезнью, кто то в аварию попадет, кто то вешается, а кто то топится в речке Гать.

На данный момент в живых уже никого нет.
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.      Список форумов Палеонтология -> Удаленные темы Часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10  След.
Страница 6 из 10

Перейти: